| RSS订阅 图片
 
日本高中留学体验周 日本高中留学咨询微信群
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 在日求职 » 正文

日本留学打工新途径:日本老人护理

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-04-29  浏览次数:970
       据日本新华侨报网报道,日本的养老院目前也面临劳动力不足的问题。而对于中国留学生来说,前往日本养老院加入到老人护理的工作中,则是一个新的就业领域。无论对于日本养老院还是中国留学生,可以获得双赢的效果。

在日本东京都杜南麻布一家养老院中就有不少中国留学生在这里承担护理日本老人的工作。其中,26岁的李京2010年春天从北京来到日本学习设计,最初,和大多数留学生一样,李京在一家中华料理店打工,今年2月开始在养老院工作。“日本语学校每年的学费大约60万日元,为了不给父母增加经济负担,我得自己解决生活费。”李京这样说道。

据李京介绍,留学生在养老院的主要工作是更换床单、打扫卫生、清洗餐具等,由于李京平时擅长烹饪,她负责为10名老人准备晚饭。看着李京娴熟的动作,养老院的工作人员都赞不绝口地说:“小李做饭很棒,真是帮了我们大忙。”

该养老院由日本社会福祉法人新生寿会运营。据了解,于是去年6月由于工作人员离职,养老院需要人手,开始考虑请留学生前来工作。

去年7月,日本政府修改了入国管理法,取消了原有的“就学生”身份,将在语言学校就读的原就读生与在日本大学就读的留学生统一身份,均发给留学签证,在打工的时间限定方面也给予相应的放宽——法定打工时间上限为一周28小时。

像李京这样,一周出勤4天,每次工作7个小时,解决了养老院不少问题。

另一名来自大连的留学生潘琳琳在护理老人的过程中,渐渐被养老院的工作吸引。今年25岁的潘琳琳就读于一所大学的经济学部,原本打算毕业后在贸易公司工作的她,在养老院工作了一段时间后,决定将自己专业方向改为福祉经营。

“日本对患有痴呆症的老年人护理很周到,这里的工作人员对待老人的态度让我很感动。”提起今后的打算,潘琳琳说道:“我认为,日本在老年痴呆症患者护理方面有很多可借鉴的经验,今后在中国肯定有用武之地。中国已经步入老龄化社会,但是老年痴呆症患者护理的领域还有很大的空白。因此,将来想继续在养老院工作。”尽管父母对此表示反对,但是潘琳琳最终还是没有改变自己的决定。

目前,日本的养老院面临着工作人员离职、人手不足的形势,但是积极聘用留学生的情况并不多见。新生寿会负责人陈学贵表示,虽然没有正式聘用这些留学生,但是,他们可以承担了打扫等工作,专业的护理人员可以在老人身上倾注更多的精力。

篠崎人理理事说:“这些学生比日本人更善解人意,老人对他们的评价也很高。日本应该向欧洲国家一样,积极采用外国人参与老人护理的工作。”由此可见,福祉设施聘用留学生将是一个趋势。与此同时,留学生通过在养老院工作,在日本的老年人护理、福祉制度等方面可以吸收和借鉴更多有益的经验。



 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中参观团 日本文化体验周2017年活动安排
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 中日网-日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息