| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学指南 » 正文

【和中国大不同】日本大学升学方式深度介绍

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-24  浏览次数:0
  赴日高中留学是越来越多家长的选择,那么在日本高中究竟应该如何报考日本大学呢?这篇文章将为大家进行深度介绍。

此篇文章适用对象:赴日高中留学并计划继续报考日本大学的留学生


 

日本大学报考方式和中国高考最大的不同就是考试方式十分丰富,并不是只有一种。我们在了解的过程中会看到“共通考试”“一般入试”“推荐入试”等等名词,我们今天就来逐一了解。

 

共通考试:

共通考试是日本规模最大的统一考试,全国范围实施,在每年1月中旬的周末举行。学生自愿参加,但是想要报考国公立大学的话必须参加。

 

共通考试一般在每年9月下旬报名,在次年1月份考试。考试共有6大学科,这6大学科又可以细分出30小科目,学生需要在报名时候选择其中的6~8科目来考。

 

选择的科目不是同学们想考哪科就考哪科,而是要参照想报考大学的招生简章。日本大学招生简章上都会有详细要求,根据报考学部的不同,选择的科目也会有细微不同,但大致上区别不大,一般仅是文理考试科目的不同。



 

上文已经提到过,如果想报考国公立大学的话必须要参加共通考试,私立大学则不然,为什么会有这样的区别呢?

 

因为从考试形式上来讲,日本大学的考试大致可以分为两种:“一般入试”和“特色入试”。

 

先说“一般入试”

一般入试:我们可以理解它是一定要有笔试的考试,根据笔试成绩来判定是否录取。共通考试就是“一般入试”中的一种。

 

国公立大学的“一般入试”由两部分构成,学生们需要参加1月份的共通考试,然后向志愿大学提交共通考试成绩,学校进行初筛,通过初筛的同学们需要参加由学校·学部自主出题自主评分的校内考,校内考一般在2月份。

 

此外,国公立大学各大学判定是否合格的标准均有不同,有的大学会根据共通考试+校内考的成绩来判定,有的大学是根据校内考成绩来判定,有些可能还会加上面试。具体判定标准在大学的招生简章上都会具体介绍。

 

总而言之,想报考国公立大学,那么就必须先参加共通考试,拿到“入场门票”。




私立大学的“一般入试”则要复杂得多。私立大学的一般入试一般有以下几种情况:

①仅通过共通考试成绩判定是否录取。

②通过共通考试成绩+校内考成绩判定是否录取。

③参加学校组织的校内统一考试,通过校内统一考试成绩判定是否录取。

④参加学校学部组织的个别考试,通过学部个别考试成绩判定是否录取。

ps.并不是所有私立大学的“一般入试”都有以上4种形式,根据学校可能或增加或减少。

 

一般情况下,私立大学各种形式的“一般入试”时间均不会安排在同一天,也就是说,原则上同学们可以反复报考。使用①的情况下没有合格的话,我们就可以利用④再考一次。




 

接下来再讲“特色入试”

特色入试:特色入试是各大学自主设定的考试形式,与“一般入试”一定会有笔试相对应,特色入试可能完全不需要笔试,也可能会有笔试,但是笔试分数仅是判定是否录取标准中的一部分。


常见的特色入试有“学校推荐型选考”“自我推荐型选考”,在各大学的招生简章中,这两种考试可能会有其他名字,不过不管它叫什么名字,只要了解它们的本质就好。

 

“学校推荐型选考”指的是高中向大学推荐学生。这种方式一般不会在大学官网公开,大学会在下半年将选考标准发送给合作的高中,高中向高三生公开选考标准,学生可以根据自身情况向校方申请。如果A大学仅给B高中一个推荐名额,而B高中有多名同学都符合选考标准,那么B高中可以先进行考试筛选出一名学生。

 

“自我推荐型选考”指的是学生向大学推荐自己。学校官网一般会在下半年公布选考要求,符合要求的学生就可以申请。比如说A大学地理学部“自我推荐型选考”的要求是:高中三年平均绩点达到3.5以上,且地理科目平均绩点达到4.0以上,并在高中期间参加过指定活动。如果你符合这个要求,那么就可以报考。即使是同一所大学,不同学部之间的选考要求都会有不同。

 

“特色入试”顾名思义,考试方法和考试标准完全由学校·学部自行制定,除了主流的“学校推荐型选考”和“自我推荐型选考”,还有各种五花八门的特色方式。而“特色入试”的报考要求是什么,到底有没有笔试,笔试又考什么,也完全由学校自己来决定。还是那句话,具体的要求在学校招生简章上都有介绍。

 


 

到这里,不知道大家对日本大学的报考方式有没有一些了解。在中国,学生们只要努力学习,报考的事也是由学校统一代劳,而考试方式只有高考一种。

 

但是在日本则有很大的不同,日本大学的报考方式可以说是完全颠覆了我们的认知,不仅仅需要考生自己报考,而且考试方式丰富,考试时间又不统一,所以在进入高三后,留学生们一定要和学校的升学指导老师多沟通,自己多查询,越早准备越好。








 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息