| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学指南 » 正文

日本文化系列讲座之【待人技巧】要知道有的时候该说 有的时候该沉默

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-23  浏览次数:0


其实就是听完对方的话之后,再说出自己想法。

一味地坚持自己的主张,会让对方觉得“这个人脑子里只考虑自己的情况”“真是个任性的人啊”。

因此,可能会被对方讨厌,敬而远之。
这样一来,自己想说的话就无法传达给对方。
因为无论你怎么主张,或者说你的主张越强烈,对方就越容易充耳不闻。
但是,如果什么都不说,保持沉默的话,会怎么样呢?
也许至少不会给对方留下负面印象。
但是,自己想说的话还是无法传达给对方。
因此,自己想表达的欲求一直积压着得不到满足。

在表达自我主张的过程中,重要的是要掌握时机,“该说的时候就说,不该说的时候就不说,保持沉默”。
古希腊数学家阿基米德(公元前3世纪)有说过:“知道何时该表达的人,自然会选择对的时间。”这句话中隐藏的“沉默的时候”,可以想象成是“倾听对方的时候”。
基本上,自己沉默,让对方开口,对方说完之后,就是自己“该说的时候”。

因此,“先沉默地听对方说话,然后再说自己该说的话”这种把握时机的方法,是巧妙地表达自我主张的关键之一。
以这样的节奏进行对话,既能说出自己想说的话,也能让对方说出想说的话。
或许这就是阿基米德这句话想表达的意思。

 

 

 






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息