| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学指南 » 正文

日本高中生活及制度

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-02-18  浏览次数:2753

日本高中裡的師生關係相當緊密,所以國際交換學生們也相對能夠交到好朋友,同時也與老師保持良好的關係。不過學生在學校裡非常用功唸書,但是也會享受校園生活。

{No localized version}

 
各個學校都有不同特色

在其他國家,高中的型式都大同小異,不過在日本的高中都各具特色,不但重視學生的出席狀況和他們對於學業的良好態度,同時學校的校規,文化和特點也都大不相同。這代表了當地的同學對於自己的學校都會有一份榮譽感。為了替自己的高中爭光,學校每年都會舉辦不同的活動,慶典和表演活動及遊行,所以國際交換學生們要有心理準備在校內參加不同的活動,當個活躍的交換學生。

友善的老師們

日本的高中老師很友善,與同學之間的互動也十分密切,如同其他的國家,日本高中也相當重視對老師的尊重態度,不過這並不影響到師生之間的互動。對於國際交換學生來說,日本高中老師會是他們學習的模範,所以千萬不要害怕詢問老師問題,他們會相當歡迎同學們問問題。另外學校老師在課後也會同時擔任社團或是運動校隊的指導或教練。

進入學校請脫鞋

在日本的高中,進入學校後必須脫鞋,一般來說學校內會有專門的特製拖鞋給學生穿,所以每個學生都會有自己的鞋櫃。

學校社團

對於日本的高中交換學生來說,課後活動是非常重要的,例如體育社團,音樂社團,或是校刊編輯等等。所以國際交換學生們若是能夠盡快地加入學校社團,就能夠迅速的交到好朋友,不但能夠幫助同學快速適應校內生活,練習自己的日文,更重要的是享受社團生活的樂趣。

學校出席情況

雖然日本高中充滿樂趣,但是對於學生的遲到早退情況卻是不容許的。如果同學上課遲到的話,學校就會處罰同學放學後留校查看哦。

6:30 a.m. 起床準備上學,大多數學生都會騎腳踏車或是搭乘電車去學校,而且國際交換學生們要記得要預留足夠的時間盥洗和穿衣服,因為對於日本學生來說,一個小時甚至以上的上學通勤時間是很平常的事情。

8:30 a.m. 正式上課前會有導師來點名,所以千萬別遲到!

9:00 a.m. 第一節課開始,可能是日本歷史,數學等課程。

10:00 a.m. 第二節課開始,可能是生物課或是體育課。

12:00 noon. 午餐時間,日本的高中裡都會有餐廳讓同學購買經濟實惠的午餐,許多同學也會從家中自己帶便當。這個時間也是跟同學們聊天的好時機。

1:00 p.m. 下午課程繼續, 例如日本政府或是物理課

3:00 p.m. 放學了,但是這是參加課外活動或是校隊練習的時間. 當國際交換學生回家之後, 大約還會花幾個小時的時間寫回家作業.

初中與高校
 

日本的中學系統與台灣類似,分為初中與高校,一般EF的高中交換學生都會被安排在高校就讀。初中生的年紀一般在12歲到15歲。高中生的年齡則是16歲到18歲。

大學入學考試

雖然日本的高中不是義務教育,但是大多數的學生還是會就讀高中,許多學生會在這段時間準備大學入學考試。不過部份的學生在初中之後,會選擇唸職業學校或是直接工作。

根據不同的城市,會有不同的活動與課程安排

因為日本的中學各不相同,政府給予各個中學高度自治的權利,所以國際交換學生們無論就讀哪裡的高中,都會有相當特別的學校生活體驗。
 

學科介紹

日本的高中重視"全人"教育,所以人文學科及理工課目都一樣重視,舉例如下:

  • 數學
  • 地理
  • 日本歷史
  • 物理
  • 體育課
  • 日本作文
  • 化學課
     

 
 

 
 
 






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息