| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

在日本,收入多少才能算作穷人?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-31  浏览次数:2
                                                                                                                                                        日本的穷
和我们想象中的穷
是两种概念

先看一下日本高年收入
各都道府县排行榜


我们心中的穷


日本人心中的穷


日本总务省统计局发表的数据,统计出日本两人家庭的生活消费支出平均月额大概是26万日元,单身人士的话每月支出大概是16万日元。这里包含了衣食住行各个方面。16万日元合算成人民币大概是10000元左右。


看上去一个月16万日元的开销是很夸张的,但由于日本是发达国家,时间单位的劳动收入比我们国家高很多很多。




由于日本长期的劳动力紧缺,时给900日元以下的工作基本灭绝,便利店的工资都是时给1000日元以上。哪怕你没有正式工作,打打零工一天工作8小时也有8000日元的收入,就算一个月工作22天,那也有接近18万日元的收入了。(留学生打工请按照至多28小时/周计算!



 图片

但是并不是说日本就没有穷人,每个人对穷的定义也不同,这里我们暂时把穷定义为是否租得起房子。只要能租得起或者买得起房子的人,再差也不能算穷。

关于日本社会的边缘人,其实日本社会和媒体还是很关心的,电视上有不少关心生活困苦人士的节目。



按照日本媒体自己总结下来,这些人核心问题在于有没有固定的住所,没有固定的住所就找不到工作。如果有了固定的住所,找到合适的工作,不论是正式雇佣还是找零时工作,都是很简单的事情。一旦有了工作,以日本的收入,融入主流社会分分钟的事情,除非是你懒又不愿意干活。

但是问题在于总有一些不走运的人,因为各种原因无法租房。很大的原因是因为拿不出第一笔租房子的钱,一旦流落街头那就是贫困的开始,而且几乎是不可逆的那种。

大概是下面过程:没有固定住所流落街头 → 无法找到合适的工作 → 履历上产生长时间未雇佣期间 → 更加无法找到合适工作 → 继续流落街头。

 图片

那么回归到题目里的问题
在日本低于220W日元/年
一般就可以算作“穷人”了







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息