| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

去日本读高中必看——高中就学支援金制度每年可减免近5000人民币

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-15  浏览次数:0
  

日本私立高中的学费援助制度

在日本,私立高中的学费援助制度总共有三种:

1、大部分家庭都能享受到的国家援助制度“高中就学援助金”。

2、低收入家庭可以享受的“高中生等奖学给付金”。

3、各都道府县的援助制度。

高中就学支援金

其中第一条的“高中就学援助金”制度,也同样适用于海外的留学生。那么这个“高中就学援助金”到底是什么?

其实这个“高中就学援助金”制度在日本很早之前就有了,也是根据监护人的收入高低而给予学费援助的一种制度,无论国公立还是私立高中都有。只不过从2020年制度改革以后,收益的范围扩大,支援金额也大幅提高。具体的金额如下:

监护人年收590万日元以下:39万日元6000日元

监护人年收910万日元以下:11万8800日元

监护人年收超过910万日元时:无

而针对国外的留学生,一律按照父母在海外工作的情况计算。不需要再重复提交监护人的收入证明。统一补贴的支援金额为11万8800日元。这也是大多数日本家庭的补助金额。

高中就学支援金仅仅针对学费中的授业费

都说在日本读私立高中授业费是免费的。那是因为高中就学支援金最高可达39万6000日元,但实际上,这个支援金额不能超过授业费本身,授业费也不等于全部的学费。除了授业费,其他的设施整备费和入学费并不能减免。

而私立高中的实际学费构成是“授业费+设施整备费+入学费”。

日本全国私立高中的平均学费

来看一下日本全国私立高中的平均学费。根据日本文部科学省的“关于平成30年度私立高等学校等第一年学费等的调查结果”的资料显示(文部科学省)。全日本私立高中的平均授业费39万9,152日元、设施整备费等16万8562日元、入学费用16万3,272日元、第一年合计73万986日元。第二年以后就没有“入学费”了,大约是57万日元。

从划分各都道府县的平均学费数据来看。平均学费最高的是东京都,第一年合计915,237日元。最便宜的是爱媛县,第一年合计474,392日元。居然有将近2倍的差距!

如何申请就学支援金

入学后,学校会发放就学支援金的申请单给学生,学生需要自己填写申请单并提交后才能拿到这笔补助。住在我们中日网宿舍的留学生,都是宿管老师指导学生填写就学支援金的申请资料的。写好申请可以直接交给学校,学校会递交到政府机关。核实完之后政府会发放支援金到学校。学校拿到钱后再汇款给学生。有的学校从学费里边直接扣除就学支援金,就不用汇款给学生了,有的学校是把钱汇款到学生的银行账号

何时能领到就学支援金

入学后过很长一段时间才能收到就学支援金,所以有必要先准备一笔钱向学校缴纳学费。之后再由学校返还就学支援金给学生。有时学校也有不返还的情况,用来直接抵扣下学期的部分学费。根据都道府县和学校的不同,就学支援金的汇款日、返还日也不一样。







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息