| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

【好文学园毕业典礼演讲】共鸣

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-01-16  浏览次数:1
  “战”被选为2022年在日本最热门的汉字。从2月24日俄国开始入侵乌克兰,至今战斗仍在继续。战争一旦开始,就会给进攻方和被侵略方带来巨大的损失。城市被破坏,人命被夺走。有时还会发生被称为战争犯罪的残忍行为。战争只会造成悲剧,留下怨恨,是毫无意义的。虽然经历了两次世界大战,大家都认识到了外交努力的重要性,但谁也不能阻止普京总统,或者根本不想阻止普京总统。作为解决国际纷争的手段,很容易就承认使用武力。结果就暴露了联合国作用的极限。战后持续了很长时间的“美国统治下的和平”彻底结束,进入了混乱的时代。

现在,乌克兰的基础设施受到了俄罗斯的打击,电和煤气都停止了,不得不用柴火取暖。这让我想起了27年前阪神淡路大地震时,电、煤气、自来水都停止了,一时间冻得瑟瑟发抖。被破坏殆尽的街道的样子和灾后的街道重叠在一起。乌克兰人民的苦衷可想而知,我们不得不祈祷早日实现和平与复兴。

前几天,在NHK的特写现代电视台,我看了对电影《麻雀关门》的导演新海诚的采访。这部电影再现了真实发生的灾难。在东日本大地震的受害者中,因为想起了痛苦的过去而不想看的人也有吧,所以对是否应该制作相当烦恼。但是,我想让没有经历过灾害的人通过动画来体验并引发他们的共鸣。他还说,如果社会中的“共鸣”增加,社会也会随之变好。新海导演一边慎重选择语言一边真挚地回答采访的样子,在关心他人的同时,也传达出了作为创作者的强烈使命感,让我深受感动。

所谓“共鸣”,就是把他人的感情和经验当作自己的东西来理解和共享,这样就能加深对他人的理解。这也与想象他人会因自己的言行产生怎样的感受有关。谁都想愉快地度过学校生活,都想工作。既然如此,我们就应该重新审视自己的言行,为他人着想,与他人协调合作。如果“共鸣”增加并付诸行动,学校生活和工作都会变得更好。

(文章翻译转自好文学园学校长延原观司博客“好文木”)

 






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息