| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

【程老师直播文字版】如何规划日本高中留学?

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-06-11  浏览次数:1
  问:如何规划日本高中留学?

首先就是学好日语。如果确定去日本读高中的话,学好日语非常重要。近年来,日本高中对留学生的日语水平要求越来越高,至少要达到N3水平,如果想要报考高偏差高中的话N2最佳。


其次是家长要有意识地培养孩子自理、自立和自制能力。去日本之后孩子完全脱离家长的管控,有些孩子可能会“放飞自我”,或者照顾不好自己,导致留学半途而废。建议家长此时就应该让孩子做好独立生活和学习的心理准备。


最后就是家里要有一定的经济基础,赴日高中留学阶段学生不可以打工,所有费用都是家庭承担。如果去东京大阪地区的话,三年学费、食宿费、入学金、校服费等费用加起来大概需要50万人民币左右;其他地区的话大概需要25万~30万人民币,这个数字会随着汇率上下浮动。这里不包含孩子的个人零花钱。


如果确定要去日本读高中的话可以现在就联系代理机构了,比如可以联系我们中日网日本留学网,在确定留学意向后签署代理合同,我们就会开始提供服务。包括但是不限于孩子的留学规划、摸底测试、目标校选定、留学资讯提供等,具体留学规划也要根据学生的实际情况和家庭情况来定。

 

 

问:通过中日网日本留学网赴日留学的中国留学生,考到最好的大学有哪些?有上东京大学、庆应义塾大学、东京工业大学、多摩美术大学、国学馆大学等等,考上知名大学的同学有很多。其中一些成绩优异的前辈也在中日网日本留学网旗下的中日学园兼职上课,非常受后辈们欢迎。

 

 

问:那这些学生是通过共通考试考上的还是通过推荐入试考上的?

什么方式都有。有些是通过共通考试,有些是通过推荐入试。日本高中升入大学的方式非常多元化,在日本读高中的中国留学生也都可以利用。这些考试方式不是说不能并用的,在申请条件和时间安排允许的情况下,同学们是可以并用的。

 

 

问:日本高中一年学费15万元够吗?

如果去东京大阪地区的话,三年学费、食宿费、入学金、校服费等费用加起来大概需要50万人民币左右;其他地区的话大概需要25万~30万人民币,这个数字会随着汇率上下浮动。这里不包含孩子的个人零花钱。


孩子的个人零花钱就要因人而异,有的孩子5万日元足够,有的孩子一个月可能需要10万20万日元。


在入学第一年的时候因为要缴纳入学金、校服等费用,所以第一年的费用是最高的。东京大阪地区可能需要20~25万人民币,其他地区需要10~15万人民币。高二、高三阶段每年差异就不大了。

 

 

问:为什么去日本留学?

1.校园生活更精彩。两边的高中教育体制有较大不同,中国高中课业相对繁忙,一切以提高分数为目标,往往会忽略了学生的个性发展。而日本高中往往会开展社团活动、志愿者活动、校园祭、修学旅行、合宿见学等各式各样丰富的校园活动,更容易增加孩子们接触社会的机会,加深彼此的情谊,制造更多属于青春的美好回忆。


2.能力发展更全面。日本高中更加注重学生的多元化发展,除了文化课,放学后还有社团活动,为学生提供了培养兴趣爱好和特长的机会,挖掘学生的无限可能性。还可以通过社会实践和团队合作,培养综合能力和领导力,提高学生的社交能力和组织能力,有助于学生适应日本的大学,在未来的发展中取得更大的成功。


3.升学压力更小。根据目前国内教育发展趋势,高中阶段分流是一个大方向,越来越多的学生可能要去读大专或是技校;而另一方面,日本大学非常多,截止2023年,日本共有810所大学,其中私立大学622所,国公立大学188所。但是日本少子化严重,生源短缺,很多四年制大学都招不满学生,不得不降低入学门槛。而且由于思想观念和经济压力等因素的影响,很多日本学生都不愿意考大学,所以考大学时的竞争压力会小很多。


4.考大学形式更多元。留学生在日本读高中毕业后升入大学的渠道更多。既可以和日本孩子一样通过共通考试、一般入试、综合型入试、学校推荐入试等方式报考大学。也可以通过EJU考试报考普通的私立大学(毕竟私立大学才是日本大学的大多数)。而在中国高中毕业后再去日本读大学的同学几乎只能通过日本留学考试(EJU)方式去报考大学,一起卷的还是国内的留学生,而且文部省给到留学生的名额也很有限。


5.日语提升空间更大。孩子上高中的年纪普遍在15、16岁左右,正处于学习语言的黄金年龄段,可以更有效的掌握一门外语。而且比起高中毕业后再赴日的学生,有更多的时间接触日语的母语环境。


6.节省更多的时间。国内初中毕业后,可以无缝对接去上日本高中,节省读语言学校学习日语的1-2年。那是因为一般大学去日本的学生都要经过语言学校1-2年的过渡阶段。


7.给予孩子更多动力。国内有很多孩子从小就喜欢日本二次元文化。这些日本动漫很多都都是围绕日本校园展开的,充满着青春、汗水和希望,传递着追求梦想不怕失败和挑战的积极乐观的精神。提早让孩子去接触和感受真实的日本校园生活,满足他们迫切去日本留学的心愿,可以很大的程度起到鼓舞和激励的效果,趁着“青春”投身于喜欢的事物,在追逐梦想的每个场景中都能有所收获,得到成长。

 







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息