| RSS订阅 图片
 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

选择日本大学留学的注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-12-04  来源:日本留学网  作者:日本留学网  浏览次数:3457

近年来,日本留学越来越热,一方面是因为日本与中国文化相通,另一方面,日本留学的费用比起其他英语国家来,更加的低廉。在这里本报提出留学日本的几个注意要点:

学费和授课费
这是关心最多的一个要点。必须根据自己的经济能力,判断可以进入什么样的大学。比如说,有的理工科私立大学,仅第一学年要交的费用就超过200万日元,而有的私立文科大学,对优秀的学生实行减免,一年交费可以不到50万日元。

大学所在地和交通
大学是在东京及首都圈一带,还是在大阪、名古屋、福冈等地方城市,事先都要确认。首都圈是日本的中心,这里生活环境复杂、信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些,可以专心学习,而且可以与地域社会多有接触。应该调查:最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。

学校接待能力
除了在学费方面的支援以外,大学对留学生还实施什么样的支援是重要的参考。判断的标准包括有无留学生,有无居住介绍,有无和日本大学生的交流活动,有无相谈员(辅导员)制度,学校设备的充实度高不高等。大学里有没有设国际交流中心或留学生科(留学生中心),也是检测大学是否重视留学生的标准。

留学生在籍数

留学生较多的地方,多是大学方面具备了接收留学生的一套完整工作系统,如果有很多同乡和先辈,可以解除孤身一人的不安。但是从另一方面讲,留学生数较少的大学,学校方面可以照顾到每一个留学生,与老师和教职员直接接触的机会也多。

入学考试和入学时间

日本的大学、大学院基本上都是4月入学,也有实施秋季入学的部分学科等。入学考试的时期各大学有所不同,所以应该确认报名日程和考试时间。关于入学考试,有的大学一年只实施一次。较快的大学在夏季就结束全部入学考试了。

入学的难易度
最近,日语学校的学生激增,造成目前大部分大学的留学生录取竞争率超过1:2。欲申请的大学属于什么水平的档次,去年入学考试的结果和应募者、合格者的人数等资料,可以作为参考。

留学考试和日语能力考试
有的大学把参加日本文部科学省实施的“日本留学试验”和“日本语能力检定试验”作为报名的条件。指定的考试科目和考试时间,因大学不同而有差别。没有参加考试的人有的只能选择不以“受验”(入学考试)为条件的大学,但是这种情况下,如果没有相当水平的日语能力是考不上大学的。

上课时间安排

大学、大学院的上课时间段有所不同,文科、理科专业也有差异。有的大学院几乎要学生把所有时间花费到研究上。想将打工与学业并行的人,事先必须考虑到,不论有什么理由,上课的出席率太低就有可能遭到开除处分,因此不能简单地认为总能蒙混过关。







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息