| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学生活 » 正文

外国人留学日本生活必懂的“潜规则”

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-07  浏览次数:801
  在日本留学生活中,有许多的“潜规则”是要知道的,这样才能和日本人交流时更谐调一些,更快融入到日本这个社会中,更好的学习,工作和生活。主要有以下几点:
    先礼后语
    传统上,日本人见面问候,互不接触身体,也没有握手的习惯,而大多以鞠躬的形式表达问候,即“先礼后语”。鞠躬这一“体语”动作,看似简单,实际上它有许多被人们默认的“潜规则”。
    鞠躬时男性的双手一般放在两侧裤线的位置或大腿前。女性的双手则一定要放在大腿前。在日本,低头具有“缩小”自己,敬仰、尊重对方的含义。一般来讲,面对长辈或上司时,要主动鞠躬,而对自己家人或是朋友则微微鞠躬即可。
    鞠躬所持续的时间也很重要。一般年纪轻者、身份低者和女性要先向长者、身份高者及男性 鞠躬。同时,鞠躬持续的时间要长于长者、身份高者及男性,有时交际的双方都想在鞠躬的时间上超过对方,以表示敬意。在不明确对方身份的情况下,为了不失 礼,最好的方法就是鞠躬,这样可以使自己表现得谦逊一些。
    日本人在鞠躬的角度上十分讲究,这与对方的年龄、身份、性别以及对对方的尊重程度有关。一般来说,年轻者对年长者、身份低者对身份高者、女性对男性、店员对顾客、主人对客人以及其他十分尊敬的人要深深低头鞠躬。鞠躬时身体的角度一般为10~15度左右,最深为90度。
    在度数与礼节方面也有比较严格的不成文的规定。例如,5度的鞠躬,表示“你好”等较为 简单的问候和打招呼,大致相当于“目礼”的程度;15度的鞠躬则表示“早上好”、“您好”等性质的问候、打招呼以及对十分亲密的人表示同情、理解等亲切之 意;30度的鞠躬则表示比较正式的打招呼以及对长辈、客人、年长者、老师等的问候,含义大致相当于“给您添麻烦,多谢”、“非常感谢”,还有对人有所求等 含义;45度的鞠躬则表示非常正式的打招呼以及对长辈、客人、年长者、老师等比较正式的问候,含义大致相当于“非常对不起,给您添麻烦了”、“都是我不 好,才出现如此的损失”等表示对自己过失的歉悔或承认错误等意义。在铺着“榻榻米”的房间里,必须要坐着行礼。以“正座”的姿势上身弯下,两手放在前面着 地然后低头。
    眼神相离
    日本民族是一个对他人眼神十分敏感的民族。在一般的人际交往过程中,他们尽量避免与对 方眼神相交,特别是男女之间更是如此。日语中称“眼睛为心灵的镜子”,还称“眼睛同口一样会说话”、“不用口杀人,而用眼神杀人”。日本人回避视线的行为 方式与其典型的委婉含蓄的语言表达风格不谋而合。为了达到既回避视线直接相交而又达到交际交流的目的,日本人想出了许多方法,如:日式房间,即“和室”里 都设有壁龛,那里挂着应季的山水风景画或书法作品,前面摆放着各具特色的插花,这样人们的视线都集中到这些绘画、书法作品上,边欣赏边交谈,根本不必眼神 交往,解决了令人头疼的视线问题。
日本地铁、电汽车上“三多”的独特风景也体现了日本人回避视线的文化特点。所谓“三 多”即“各类悬挂张贴的广告多,看书看报的人多,发短信、打盹、睡觉的人多”。这里不排除商业宣传促销的一面,但更主要的是为人们的眼神视线提供一个安全 舒适并可以不断挑选的“落脚点”。在特别拥挤的电车或电梯里眼神停留在对方的视线上,是非常失礼的。
    日本的电影、电视剧的结尾大多是女主人公转过身去眺望夜空或者花鸟风月,男主人公慢慢 地走近女主人公,并肩观赏着相同的风景,接着坦白自己对对方的爱慕之情,从而将电影或电视剧推向高潮并结束。这种结尾方式也普遍成为日本人认可和接受的男 女主人公回避视线相交而相互认可的一种固定模式。
    以心传心
    每个民族都有一个自己认为合适的谈话距离。太近则有压迫感、局促感甚至不安感;太远则 有忽视对方、缺乏诚意或防范心过重之嫌。日本国际表演研究所对于日本人和美国人引起不愉快的最近距离进行了实地调查。其结果如下:日本人与家人和恋人的最 近距离为59厘米,而美国人为46厘米;日本人朋友、同事之间的最近距离为70.5厘米,美国人则为122厘米;日本人与初次见面的人的最近距离是98厘 米,美国人为360厘米;日本人对在街上遇到的不相识的人的最近距离为113厘米,美国人为368厘米。
在日本,能否做到“以心传心”、“少说为佳”被视为有无教养的标志。做过日本首相的大平正芳口才不是很好,但是他的人品、行为、业绩却受到了日本人的尊敬。
     据说日本人在国际会议上是出现“3S”最多的国家,即“Silence”(沉默)、“Smile”(微笑)、“Sleeping”(打盹),同时也是雄辩家出现较少的国家。这一点与其崇尚沉默是金的民族性格和传统不无关系。








 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息