| RSS订阅 图片
 
日本高中留学体验周 日本高中留学咨询微信群
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学生活 » 正文

我教日本大叔学汉语

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-16  浏览次数:332

作为一名学生,每到放假的时候,就会得到身边已经踏入工作岗位的朋友们的各种羡慕嫉妒恨。我也不例外。今年的寒假来的尤其早,据说是50几年来寒假时间最长的一次。我的寒假也从1月10号就开始了。面对将近两个月的漫长假期,激动兴奋之余,我又开始纠结了。到底是直接回家陪爸妈还是在这里继续兼职?想了想,最后还是决定先工作一段时间再回家。这样,我的寒假兼职生活就开始了。

说起寒假我从事的工作,这可能是我从大学开始从事的各种工作兼职中最有意义,在我看来,也是最光荣最神圣的一项工作了——教日本人汉语。从小受家庭环境的影响,我就有一个老师梦。现在这个梦想终于可以实现了,而且我的学生还是一群可爱的日本人,他们来自日本各地,从事各种行业,大部分为公司内部的经理、部长之类的职务,所以说的更加高大上一点,我也可以称得上是向外国友人传播中国优秀文化的使者了。就这样,我开始了这份高大上的工作。因为我的学生们基本以上班族为主,所以他们的上课时间基本都集中在平日的晚上和周末。而且每个人的空闲时间都不同,所以上课的时间比较分散,以至于有时一天要往工作的学校跑好几趟。周末是我最忙的时候,两天都是从早晨上课一直到晚上。有时候一天连着四节课上下来,嗓子也哑了,脚站得也麻了。每次晚上上完课顶着寒风走在回家的路上,都觉得自己好辛苦。但是比起这些辛苦,这份工作带给我更多的却是快乐,感动,收获与成长。

感动于学生们认真的学习态度。我的学生大部分都是四五十岁的大叔,对于这个年龄的人来说,从头开始学习一门语言谈何容易。而且他们平时工作很忙,只能利用下班之后晚上的时间或者周末休息的时间来学习汉语。有时他们会一下班就赶过来,一边说着“疲れた”(太累了),可一边还是会拿出十二分的精力来上课。作为一名传播中国汉字文化的汉语老师,看到这些可爱的大叔们这么努力地学习汉语,敬佩感动之情油然而生。
感动于学生们取得的每一个进步。学生们的进步是对老师最大的肯定。看着这些学生由最开始拼音都不认识,到可以看着拼音读汉字,再到现

在可以用简单的中文和我对话,并且上课的时候非常积极地尝试用汉语表达自己的想法,作为老师,还是很有成就感的。

感动于学生们的真诚善良。虽然我的这些大叔中不乏公司的高管,但他们面对我这么一个年纪轻轻的老师丝毫没有架子,反而特别尊敬。有时周末连着上两节课,声音有些沙哑的时候,学生还会关心地让我休息一下。还有他们每次回国回来时都会给我带日本的特产。

屏蔽此推广内容感动的同时,更多的是收获和成长。在这里,不仅得到了其他老师和学生们的肯定,还通过与这些阅历丰富的学生们的接触,学到了在校园里学习不到的很多东西。从他们身上学到了一名合格的社会人应该有的品质与素养,使自己不断成长与成熟。此外,比起刚开始上课时候的战战兢兢,现在更多了一份自信与从容淡定。

这个寒假虽然辛苦了点儿,但是过得很有意义,而且受益匪浅。在这里通过自己的努力尽可能更多地传播中国文化的同时,也不断地从各种阅历丰富的前辈那里学习,成长与成熟。若干年后回想起来,这份工作也将成为我人生中宝贵的经历,也是一份美好的回忆。2015年,新的开始,为了让学生们用汉语更好地和我交流,也为了向他们传播更多优秀的中国汉字文化,我会继续努力!



 







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中参观团 日本文化体验周2017年活动安排
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 中日网-日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息