| RSS订阅 图片
 
日本高中实用日语口语课程招生中! 2020年日本名高中入学考试通知
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

【日本高中留学】赴日留学前辈:你为什么说我不爱国?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-20  浏览次数:24
 
近日,中日网日本留学网的公众号收到一位在日留学生的留言,小编读了之后感慨颇多。小编相信,这位同学的困扰也是很多同学的困扰,这位同学的心声也是很多同学的心声。

 
     今天是“918”,我想说说我一直都不好意思说的心事。
     我是17年4月份到日本读高二的,在知道我去了日本之后,总有亲戚说我“不爱国”,说我妈“没正事儿”,中国那么大就放不下一个我了吗,怎么偏偏选择去日本。其实我不是很在意这个亲戚的看法,但是我比较心疼我父母尴尬地微笑。
     我从不认为赴日留学与爱不爱国有什么必然的关系。最初是因为我喜欢日本的动漫,对漫画和配音十分感兴趣。正好同学里有一个初中毕业就去了日本的,他每天在QQ空间里发那些在日本的生活,我挺向往的。而且那时候我年纪小,叛逆期,非常非常想脱离父母的掌控,所以就萌生了留学的想法。同时我也清楚我家的经济条件,比上不足比下有余,只能让我去日本,欧美留学他们是负担不起的。其实还有一个难以启齿的原因,初中时候我的成绩在班里还不错,可是到了高中我的成绩只处于中间水平,我很怕千军万马过独木桥的竞争,我想逃走。经过我的“撒泼打滚”他们终于同意了。
     虽然我在国内考到了N3,可是到了日本之后交流还是有点问题。上数学课还好,我可以看着图连蒙带猜,可是上国语课就有点发蒙了,好难的语法,好难的单词。不过我最喜欢的还是英语课,碾压~可能因为我英语成绩还不错,英语老师很喜欢我,在学校的英语角也混得如鱼得水,交到了朋友,我的日语水平也开始突飞猛进。今年暑假的时候还带着日本朋友一起回国,我们一起玩了很多地方。她说中国和她印象里完全不一样!她父母看到我们拍的照片也表示被新闻给骗了!我改变不了全部日本人对中国的看法,但是目前,我至少改变了三个~
     现在我也考上了大学,虽然不是东大、早大那些顶级院校,可是也非常不错,凡是对日本有点了解的人都会知道的那种。怕别人认出来,我就不说了。我没有学习我曾经喜欢的动漫专业,而是选择了材料专业。选择这个专业我是经过深思熟虑的。我们熟悉日本一般都是因为动漫和游戏,可是到了日本生活才知道他们不只有动漫方面优秀。日本人有着非常强的环保意识,全世界最严苛的垃圾分类,环保细节渗透在生活中的每一处。日本的环保技术也十分优秀,而国内这一块恰是短板,所以我选择了“再生资源与再生材料”,这是我回国发展计划的第一步。
     胡言乱语说了这么多,不是夸日本,只是想表达我觉得自己当初的选择没有错,日本有很多地方值得我们学习,我选择赴日留学也不是不爱国,是种种现实条件下的“师夷技长以制夷”。我也会为因为看到新闻里某些报道而骂声“小日本”,也会在日本街头遇到某些发宣传册的轮子而气愤让他们滚。如果只是因为我选择来日本读书而说我不爱国,我会觉得这个人目光短浅,爱国不只是张张嘴皮子,动动手指头。走出国门,我能更客观地看到中国的发展,也看到了祖国的不足,才更清楚我努力的方向。
     今年我考上了不错的大学,我妈在和这些亲戚聊天时候也更有底气了。我也没愧对当时父母掏空家底支持我赴日的决定。最后我想说一句:“我还会回来的!”
 
 
说真的,小编看完之后深有感触。我们同事大部分也都是有赴日留学经历的。其实留学是一件很私人的事情,而仅仅因为某些原因就去责怪选择日本留学的人,是不公平不客观的。这些留学生不仅仅是在国外求学,也在向世界展示当代中国青年的风采。我们也没资格给这些孩子泼冷水。
 
最后,祝愿在日本的留学生们都能学有所成,也祝愿祖国原来越强大。






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息