| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

【快手直播-下篇】浅谈日本教育体系

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-14  浏览次数:124
中日网日本留学网留学程老师每周一至周五中午12点在快手平台上进行直播
当天直播内容我们将于次日整理成文字版发布在微信公众号、中日网官网等平台
 
2月12日直播内容整理
 
日本在教育制度方面包括幼儿园、小学、初中、高中、大学、大学院这几个教育层面。
日本幼儿园和小学
日本的幼儿园与中国的幼儿园制度大体一样,目前日本国家已经出台政策,日本的孩子入读国公立幼儿园是不花钱的。日本的小学也是六年制,学习强度比较轻松,注重发展孩子身心发展,也是可以免费入读国公立小学的。
 
日本初中
日本的初中是三年制,教学科目与中国差不多,但是在教材方面两国是不一样的,比如数学初中教材中的某些方面可能是中国高中学习的,所以在参加日本高中入学考试的时候,尽量将这部分差别学习到位,基本上就可以了。日本初中开始就要用偏差值开始衡量学校的标准了。(偏差值是根据学校每年招生时学生入学时的成绩来计算的,有固定的计算公式,偏差值会受招生人数的影响,因此学校每年的偏差值会有所变化。
 
日本高中
日本高中是三年制,所有高中都是有入学考试的,入学高中要比入学初中考试难度大一些,由于偏差值会受到招生人数的影响,因此偏差值低的学校教学质量不一定会低于偏差值高的学校。东京等大城市的学校入学人数比较多,因此偏差值就会逐渐升高。
日本的学校分为国公立和私立学校,在费用上是有很大差别的,国公立学校几乎不花钱,私立学校费用比较高,私立学校在建设设施,教学质量会比一些国公立学校好。日本的学校没有学区之分,是按照就近入学原则,不需要争抢学位。孩子可以根据父亲的工作等择校入学,不需要受学区限制也没有择校费。
 
日本大学
日本的大学是实行学分制,管理和学习方面比较严格,属于“严进严出”模式。报考大学的时候,选对专业比选对大学要重要得多。有些学校整体水平一般,但是某些专业特别厉害,所以报考大学时要看具体专业如何,不要盲目的看学校的综合水平。日本的大学也是会承担一些国家项目或实验,但是这部分老师一般专心搞科研不带学生,带学生的老师是专心对学生负责的。
在日本,考大学的方式不是单一的,首先可以根据共通考试(相当于日本的高考)的成绩报考大学,还要到对应学校内部再参加入学考试,在日本高中还会有学校推荐制度,校长推荐制度,以及学生自己推荐制度(OA推荐考试)升入大学。
 
日本专门学校、短期大学
专门学校类似于中国的大专,一般是两年制,更注意以后在工作方面的实用性,门类比较多,经常与很多企业进行合作,所以就业问题是可以保证的。短期大学与短大一样也是两年制,都是在日本文部省承认的学历。日本人在选择学历的时候是以自己本身需求为主,很多人都不会选择只以考取日本大学为目的,高中毕业同样可以找到对应的工作。
 
中日网日本留学网官方快手号:zhongriwang(中日网全拼)






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息