| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

【直播】从《千与千寻》走近日本动漫

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-13  浏览次数:24
​周一至周五中午12点,快手搜索“中日网”进入直播间
在直播间提问的朋友都可以免费获取一份日本高中入试真题
请将您的提问屏幕截图和您的邮箱在平台私信给我们
之后会有客服人家讲真题发送到您的邮箱
*当天直播内容我们将于次日整理成文字版发布在微信公众号、中日网官网等平台
 
5月8日直播内容整理
 
今天和大家聊一聊一部很有名的日本动画电影《千与千寻》。我们办理留学这么多年,吸引孩子们赴日的最大理由就是受到日本动漫的影响。中国家长觉得动漫就是动画片,但是日本动漫却是一种文化输出。
今天我们以《千与千寻》作为切入点,通过它来了解一下日本动漫,了解孩子们为什么喜欢日本动漫。
u=1136389127,3425463836&fm=26&gp=0
 
《千与千寻》是日本动漫大师宫崎骏的巅峰之作,在2001年搬上了大银幕。创造了日本电影史上的票房奇迹。如果你现在让日本人拿出一样东西来代表日本文化,日本人一定会推举《千与千寻》。因为这部电影绝不是一部单纯的动漫。它包含了太多的日本传统文化元素,以及对现代日本社会的隐喻。它代表了日本文化的巅峰和哲学的巅峰,也是文学的巅峰、电影的巅峰。
动画中有一个非常简单的镜头长达148秒。就是千寻与无脸男两个人静静坐在海上列车,一句台词也没有。这个镜头就是留白,天地间的美景妙不可言。
timg (5)
 
《千与千寻》的日文原名应该叫做《千与千寻的神隐》。一个小孩子失踪了一段时间再出现,在日本就叫做神隐。《千与千寻》中有一条小白龙,这个小白龙其实代表的就是日本。如果你想真正的看懂千与千寻,你就要全面的了解日本的过去、去日本的神话、日本的历史。这部电影上映于2001年,千寻这个角色的年龄设置是10岁,所以千寻出生于1991年。因为受到泡沫经济的影响,日本的1991年~2001年被称作为“失落的十年”。影片开始的时候就是千寻一家从城里搬到乡下,而小千寻的表情非常不高兴,因为在城市里有她的小伙伴,搬走之后就不能再和小伙伴们一起玩耍了。在这里有一个小细节,就是为了抄近路,他们走错了路,应该走20号公路,可是却走了21号公路。其实这里的20号代表着的是20世纪,那21号代表的就是21世纪,一个新的时代。
timg (24)
 
在《千与千寻》全篇电影里,每一个小细节都有存在的意义,宫崎骏用这部电影投射了日本的过去与将来,向大家传达了日本文化。日本的动漫文化和中国的动画片可以说是大相径庭,家长们有空可以回去看一下这部《千与千寻》,了解一下孩子的想法,为什么日本动漫这么吸引他们。
其实《千与千寻》也是一部关于成长的电影,如果千寻没有穿过长长的隧道,没有来到异世界,那她还是那个爱撒娇爱耍脾气的小孩子,还有一点胆小。但是当千寻回归到本真世界的时候,经过这一次神隐的洗礼,千寻长大了,懂得爱和包容。
timg (25)
 
当千寻一家进入神隐世界之后,一家三口来到一条街,这条街上全是饭店,里面全是美食,而且写着免费。千寻的父母就开始大朵快颐,根本不顾千寻的阻止。其实这影射了我们每个人,都有占小便宜的心思。我们表现出来的自己是社会道德管控下的阳光面,但是我们每人都有阴暗面,在基督教里,被称之为原罪。人就是这么矛盾,有自私,也有爱。在《千与千寻》中,千寻一开始也是一个有点自私的小孩子,由于父母的贪吃,最后千寻的父母都变成了猪,这时候千寻意识到在这个陌生的神隐世界她变得孤立无援,她能依靠的只有自己,所以千寻快速成长起来,她要拯救自己的父母。我们都知道成长的过程一定会跌跌撞撞,所以千寻在这个世界遭遇了各种事。
u=871218204,2077388360&fm=26&gp=0
 
千寻最开始要找锅炉爷爷给自己工作,但是锅炉爷爷没办法给她安排工作,因为汤婆婆才是老板,汤婆婆才有安排工作的权限。锅炉爷爷就安排了小玲去陪千寻找工作,然后她们遇到了小白龙。千寻他们一起到了汤婆婆那里,汤婆婆还是没有给千寻安排工作,并训斥了千寻他们。就像我们大学毕业,对未来充满了希望,可实际上在找工作的时候我们会遇到很多问题,在工作中也会遇到很多困难,现实并没有书本上学的那么美好,在学校学的知识可能在社会上并没有用武之地。
timg (26)
 
千寻终于找到了工作,作为一个新人,千寻要干最脏最累的工作,所以给河神洗澡的工作就落在了她身上。结果在洗澡的过程中,千寻发现河神身上有很多垃圾,都是现代工业垃圾,把这些东西清洗干净之后,河神才恢复了本来样貌。河神送给了千寻一个神奇的小饭团,千寻没有并没有独吞这个饭团,后来为了救小白龙给小白龙吃了一半,剩下的一般送给了无脸男,这时候的千寻已经学会了分享。
u=1523332470,527362403&fm=26&gp=0
 
这部电影叫做《千与千寻》,千寻是小女孩本来的名字,那千是谁呢。在神隐世界里有一条规则,要求你忘记原本的名字,只要你忘掉自己原本的名字,那么你就离不开这个世界了。所以千寻在忘记自己的名字之后,被称作千,这就是千的由来。千寻的小伙伴小白龙一直提醒千寻,不可以忘记自己原来的名字。
一个小时的时间,我们没有讲完这部电影,下周一我们再继续讲《千与千寻》。
 
 
在线互动
 
01日语面试时候需要家长一起参加吗?
考日本大学不需要,考日本高中的时候有些学校可能会要求家长一起参加。在考试之前我们都会进项专门的考前辅导,教你怎么面试,也会明确通知家长需不需要参加。如果家长参加的时候,家长也要注意一下仪容仪表,不要太随意,虽然不需要西装革履,但也正式一些。妈妈的话也别化浓妆。
 
02如果家长不会日语怎么办?
面试的时候我们也会派出工作人员陪同,我们老师会帮忙翻译。
 
03去留学需要做什么准备?
最重要的是要学好日语。其次是要学好文化课,日本高中入学考试一般都考数学和英语,这两科要学好。第三就是要准备好学费。

04去日本留学日语考到几级再去比较好?
看你学什么学校,一般的日本高中留学的话考到N3就可以,最好到N2,这样择校时候选择会更大一些。
 






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息