| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

【程老师直播文字版】孩子初二成绩还不错,继续在中国读高中好还是去日本好?

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-06-07  浏览次数:6
  问:孩子目前初二,成绩还不错,是在中国读高中好还是去日本读高中好?去日本读高中是家长和同学的个人选择,每个学生选择赴日读高中的理由可能都不同。到底是在中国读高中好还是在日本读高中好,还是家长要根据孩子的实际情况和自家的实际情况以及当地的升学情况来综合考量。在这里可以说一下去日本读高中的优势:

1教育体制的不同。中国由于人口等原因,教育一直以升学目标。日本教育则更注重学生的多元化发展,在日本高中除了文化课外还有各种社团活动,挖掘学生的无限可能性。

2竞争压力的差异。目前国内教育的发展趋势是在高中阶段就进行分流,有一部分学生将进入大专或技校。而日本由于少子化问题严重,生源短缺,提出了40万留学生的计划,和国内相比,升学压力小很多。

3赴日读高中比起高中毕业再去日本读大学,有更多的升学渠道。赴日读高中的同学可以通过共通考试、一般入试、综合型入试、学校推荐入试等多种方式报考大学;而高中毕业去日本读大学的同学仅能通过日本留学生考试(EJU)报考大学。

 

 

问:日本私立高中有修学旅行吗?无论是国公立高中还是私立高中,都有修学旅行。

 

 

问:工学院大学附属高中接收插班生吗?可以申请,但是收不收插班生要看学生的成绩和学校的安排。因为日本高中每年招生人数都是定员的,在学年满员的情况下一般都不会接收插班生。而且,工学院大学附属高中是一所非常有人气的日本高中,相当于中国的市重点高中,对学生成绩和日语水平都有要求。

问:孩子去日本读高中,对家长的工作签证有要求吗?目前大部分去日本读高中的学生都是私费留学生,也就是父母不在日本工作,自费让孩子去国外读书。所以孩子去日本读高中,和家长是否有日本的工作签证没有关系。

 

 

问:孩子去日本读高中,可以去陪读打工吗?日本陪读签证办理条件严苛,必须有日方担保人,所以很难办理。家长想要去日本探望孩子的话可以办理日本旅游签证,但是旅游签证不可以打工。

 

 

问:在中国高中毕业去日本留学,大学四年要准备多少钱?这个要看你去的城市和报考大学的类型。日本国公立大学一年学费大概60万日元左右,私立大学100~130万日元左右,如果读医药齿系专业学费更贵。在大学阶段孩子可以打工,但要注意每周打工时间不超过28小时。如果孩子能打工并且生活节俭一些,生活费这方面可以自给自足,家里准备学费即可。但是建议家里还是要多准备一些留学资金,每年10万人民币左右。

 

 

问:可以介绍一下日本专门学校吗?专门学校是高中生毕业后可以选择的升学教育机关之一。和可以学习广泛知识内容的大学、短大不同,专门学校以就业为导向,集中学习专业知识和技能。专门学校可以学习的职业种类有很多,有美容专门学校、料理专门学校、商务专门学校、IT专门学校、设计专门学校等。

大多数专门学校是2年制,但是也有3年制和4年制的专门学校。2年制的毕业生获得的是“专门士”称号,4年制的毕业生获得的是“高度专门士”称号。“高度专门士”的含金量和认可度与大学本科毕业获得的“学士”称号相同,并且“高度专门士”可以和大学本科毕业生一样,继续入读大学院进行深造。

问:赴日高中留学毕业后报考大学要和日本同学一起竞争会不会很难?是不是日本留学考试更简单一些?日本留学考试的出题范围也是日本高中教材,考核的也是同学们是否有进入日本大学学习的能力,所以不会简单很多,只是稍微简单一点。

在日本读完三年高中的同学可以使用共通考试、一般入试、综合型入试、学校推荐入试来报考大学,也就是日本学生可以使用的方式,中国留学生都可以用。和单纯仅能使用日本留学考试来报考的学生相比,在日本读完三年高中的留学生可以使用的升学途径更多。

其中共通考试和一般入试都是看成绩定成败;综合型入试和学校推荐入试则不是,除了成绩之外,还注重学生的综合素质,比如英语水平远超其他同学、物理绩点三年都能拿到5.0、绘画技艺高超、有运动特长、富有爱心一直参加志愿者活动等等,只要学生有一技之长,就有机会。即使在日本学生之中,使用综合型入试和学校推荐入试升入大学的人数也占总人数的半数左右。

其实以中日网日本留学网办理十多年高中留学的经验来说,只要中国学生想学、用心学,实力不会比日本学生差。先后有中国留学生拿到东京大学、九州大学、庆应义塾大学、东京理科大学等等一流日本大学的合格通知书。

 







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息