| RSS订阅 图片
 
日本名优高中秋季招生震撼来袭!
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学生活 » 正文

日本高中留学生活很精彩

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-09  浏览次数:517

据日本《中文导报》日前报道了留日中国学生冮洪月在日学习工作的经历。冮洪月称,在日留学需要入乡随俗诚实自信很重要。

日本的高中很精彩

谈起中日高中生最大的差异,冮洪月说:“我很幸运被分到神奈川县立弥荣高中,这所高中并不以升学为目的,而是重视培养学生兴趣和个性发展。这与中国高中相比区别很大,尤其和我所在的育才高中完全不同。”

在日本高中的一年时间里,冮洪月参加了很多活动,比如说文化祭、体育祭、合宿等。虽然之前她和国内同学也搞活动,但那些活动并不是因为兴趣,而是为了将来留学美国、留学日本的时候,申请大学的简历上多加一笔才做的,功利性很强。但在日本高中举行的活动完全是兴趣,为了让班级更加团结,哪怕是像冮洪月这样的外国人,只要有什么想法说出来,大家就可以做起来。

“我还记得体育祭的时候我们计划做一个云霄飞车,从设计图开始,一块块的木板做成轨道,小车的轮子也是自己削的圆木。在这以前我从来没有想过这样异想天开的提案也能实现,而且最终真的做出来了,当时大家都很开心。所以我觉得这种完全凭兴趣上学的体验在中国是很难找到的。”展现在冮洪月眼前的日本高中生或很精彩。

冮洪月和日本同学交流过为什么选择弥荣高中的问题,他们也问冮洪月为什么要上沈阳育才高中?她理所当然地说:“沈阳育才高中是当地最好的中学,为了自己的前途,所以大家都希望能上最好的高中。”但日本学生的答案着实让冮洪月很惊讶,有同学说:“自己在小学的时候听过一次弥荣高中交响乐部的一次演出,当时感觉很好,就希望将来能上弥荣高中参加交响乐部站在台上演奏。”就因为这么一个简单理由就上弥荣高中了。冮洪月感到很新鲜,心想:这可不是一般的中国家长能接受的!

虽然冮洪月在国内考过了日语一级,在班上的成绩也不错,但到了日本先接受培训一个月后,才被安排到日本人家里。刚开始的时候一般交流还可以,想听懂日本人之间的交流就有点困难了。当时冮洪月心情有点低落,觉得自己日语还是太差了。不过,等适应了一段时间觉得好多了,她基本上做到入乡随俗了。

报考四所名牌大学

冮洪月回到中国之后,就开始准备日本的大学的考试。东北育才有对应日本留考的老师,但是他们并不懂日语,所以考大学主要还是靠学生自己复习。在学习过程中,冮洪月感觉日本留考的范围比较广,但知识点并不深。而中国高考的范围比较窄,但知识点钻得很深。所以对于日本留考的复习主要就是读懂题,了解日本人出题的思路是怎样的。

冮洪月选择了理科,她各个科目成绩比较平均,没有特别的弱项。她觉得社会科学可以凭兴趣去学,如果对经济感兴趣,可以去看看经济类的书,能了解大概。但自然科学就不同了,想学药学的话,不可能只是看几本书就能搞明白药学是怎么一回事,需要坐下来细细研究,需要老师讲解的。也就是因为这个原因,她选择了理科。

冮洪月到日本时已经是10月份了,离留考只有一个月的时间,再加上要熟悉周围环境,并没有多少复习时间。不过因为在国内已经准备得很充分,所以在日本的那一个月的时间里她主要是保持状态,不让自己的水平落下。

冮洪月取得了留考740分的好成绩。她报了四所大学,分别是名古屋大学理工学科、京都大学理工学科、东京大学理工学科和东北大学医学部。考上了其中的三所,名古屋大学落掉了。

诚实自信表达心声

为什么名古屋大学落选呢?冮洪月分析,觉得是自己的心态问题。她去考名古屋大学的时候,就是抱着拿这所学校垫底的想法去考的,笔试自我感觉不错,问题可能出在面试上。当时名古屋大学的面试官问她还报了哪几所大学,她就照实都说了,可能老师一听到她报的这几所大学就认为她是想拿名古屋大学垫底,所以就没有录取。

在参加京都大学面试的时候老师也问了她同样的问题,她还是照实回答。老师接着问:“如果东大和京大合格了会去哪所?”她毫不掩饰地回答:“去东大。”面试老师笑了,最终还是给了她京大的合格通知。冮洪月说京大器量大,应该说她的诚实自信打动了京大的老师吧。

冮洪月在考大学期间也听过很多传闻,比如日本旧帝国大学的医学部考试非常难,能考上的都是“外星人”之类的。但是她考过后,觉得并不如传闻的那样难。鲁迅先生当年留学的仙台医科专门学校就是现在东北大学医学部,所以作为中国人去考还是有一定优势的,这是她只报了东北大学医学部没有去考其他大学医学部的原因。冮洪月觉得自己能考上是因为面试的氛围比较好,虽然她没有考生物,但是为了去考医学部特地看了很多关于生物和医学类的书,掌握了很多专业名词。所以在老师问她专业问题的时候,她的回答也很专业。

为什么最终没有选择东北大学医学部呢?冮洪月说:“主要还是考虑到出路问题。作为一名医生首先要给病人的是安全感和信任。在日本学医的难度暂且不说,即使将来我毕业拿到医师资格,在日本这样的社会里,日本人恐怕还是很难对一个外国医生有信赖感吧,考虑到这一点,我权衡再三最终还是选择了东大的药学。”

冮洪月在考东大时有个趣事,在面试的时候,教授问她在日本感觉最难理解的是什么?她回答是暧昧的日本语,并且举了一个“いいです”的例子,冮洪月说:“在对方问要不要的时候这个短语既可以表示接受也可以表示拒绝,经常在超市或在店里吃饭的时候,都有这样的经历,比如人家问要不要再添饭,我想表达我不要,但人家还会多给我一碗饭。”这个例子让面试官们都乐了。

冮洪月想对留学生后辈们说:“入乡随俗很重要。日本有自己独特的文化和习俗,既然来到日本就要适应日本人的各种习惯,尽量和日本人去交流,如果还只是封闭在自己是外国人的心理阴影下,留学日本的效果会大打折扣的。”

 


 







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
工学院大学附属高中2019入学考试通知
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号





留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息