| RSS订阅 图片
 
日本名优高中秋季招生震撼来袭!
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 我眼中的日本 » 正文

初到日本,不要大意!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-25  浏览次数:42
 
作    者:
长  缨

作者简介:
长缨,快乐肥宅,留日三年有余,正义的伙伴,奇葩的敌人,江湖人称卡卡西的女朋友。喜欢看云,深切贯彻社会主义核心价值观,梦想是拥有自己的狗狗。毕业于工学院大学附属高中,现在帝京大学文学部一年级,攻读心理学专业。

  好消息好消息~中日网日本留学网新设“我眼中的日本”专栏,分享在日留学生的故事。现特向广大留学生朋友征稿,题目不限、字数不限,只要是你在日本生活的点点滴滴都ok。一段文字,几张图片,视频也可以哦。当然我们也是有报酬的!心动不如行动,发挥你的才思,提起手中的小笔,一起分享你的留日生活吧~


  小编离开家乡去日本留学的时候,有一种“离开新手村”的感觉。在家里有家人照顾,衣食住行不用自己操心,每天最大的烦恼就是怎么躲过老师的眼线叫个外卖回班级吃。可一出了国,那就是完全不一样的生活了。江湖之大,浩如沧海,不管你是十五六岁的孩子,还是二十一二的青年,“留学”都一视同仁,该有的苦难一点都不会少。

未标题-1
 
  在日本,一开始你只会体会到它的美好。清新透亮的空气,高素质的居民,青春感满满的高中生……一切正如从画里走出来那样,令人期待每个下一秒。但时间长了你就会发现,在这华美的梦想乡下隐藏着怎样的暗波汹涌。

①防人
  之所以把“人”放在第一点说,是因为它太重要了。
  如果你是从正规留学机构来到日本,衣食住行都不用愁那还好(夸一波中日网),怕的是那些经过小中介,赴日后就读于语言学校的同学,你们要小心了!当然不是所有需要学校都有问题,但小编周围的同学基本都是从语言学校来,而他们中的大部分人都受过骗。
  “出国最要防的就是中国人。”这是在中国留学生里广为流传的一句话。今天以语言学校为例,他们会进行怎样的欺骗呢?

手机费!


 
  日本三大运营商分别是softbank,AU和docomo。其中docomo费用较高,但信号最好。AU费用中等,通话质量好。softbank费用较低,信号较差。

  留学生初到日本,是一定要换新手机的,因为日本手机和卡互相绑定,想拥有手机卡一定要买手机。很多语言学校和运营商合作,将高额套餐卖给留学生,借机赚取提成。为什么这样的机会这么多呢?因为留学生日语不好,不敢和日本人谈这么复杂的事情(聊套餐写契约还有各种合约说明,交流量是非常大的),只好拜托学校老师帮忙买手机。
  举个例子,小编的朋友是当初语言学校老师帮忙买的手机,每个月一万二的话费,流量却只有5g。小编听后都惊了,小编当时也是5g,但每个月只需要3000元!(再夸一波中日网,当时是中日网的程老师帮小编买的。后来2年期到小编换了手机,想再用这个套餐结果被告知没有了,呜呜) 
  所以同学们一定要注意,不管你日语再差,也一定要自己去和日本人交流。当然也要注意,很多运营商会配备中国人店员,这样的同样也需要小心!有些人会把本来应有的福利(如返金券)私自扣下,不告诉你这回事,以此赚利。建议同学们不要怕麻烦,多跑几家以做对比,哪怕你用翻译软件和手语跟日本人比划三个小时,也一定要把金额的事情说明白。
  毕竟留学处处用钱,能避免的亏绝不要吃!



②空梦

  很多人在来日本前就幻想自己会进去早庆上(早稻田,庆应,上智)这些耳熟能详的大学。有梦想当然很好,但小编希望同学们注意的是,你要明白你的能力在哪。
  日本考大学的方法是“选专业”,你报名时是报考这所大学的这个专业,所以你要知道你想考什么专业。早稻田是否有你心仪的专业?文科生但是心仪的是理科学校?
  第一步,确认专业,然后再选学校。
  看清你自己的实力,确认进步跨度,再决定梦想。否则你最终只能竹篮打水一场空。
  比如有的同学想考医学部,在日本医生是工资最高的职业之一,学费也是相当的昂贵,是普通学部的2-3倍。其次医学部课程难度大,语言要求高,竞争也十分激烈,复读的学生更是大有人在。

图片8

 
  那么你就要问自己,你是为什么才去日本留学的呢?这个问题同学们一定要非常、非常认真的考虑,留学不是一件小事,它带给人的苦难也不止是普通社会上的挫折。小编身边有很多留学生都患有抑郁症,精神问题几乎成为了留学生的常见病。请问同学们是否已经决定给内心穿上盔甲、坚定一条路走到黑了呢?这条路是破釜沉舟,是热泪盈眶,是你在被窝里偷偷哭泣也不愿向明天低头。谁都不想默默消失在异国他乡,我也相信同学们选择留学也是经过深思熟虑,希望同学们不忘初心,时常质问自己是为了什么才决定留学的,不要荒废青春、虚度光阴。

  毕竟离开了新手村,大千世界并不由你做主呀。






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
工学院大学附属高中2019入学考试通知
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息