| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 我眼中的日本 » 正文

日本美食之刺身

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-31  浏览次数:65
 
作    者:
长  缨

作者简介:
长缨,快乐肥宅,留日三年有余,正义的伙伴,奇葩的敌人,江湖人称卡卡西的女朋友。喜欢看云,深切贯彻社会主义核心价值观,梦想是拥有自己的狗狗。毕业于工学院大学附属高中,现在帝京大学文学部一年级,攻读心理学专业。

  好消息好消息~中日网日本留学网新设“我眼中的日本”专栏,分享在日留学生的故事。现特向广大留学生朋友征稿,题目不限、字数不限,只要是你在日本生活的点点滴滴都ok。一段文字,几张图片,视频也可以哦。当然我们也是有报酬的!心动不如行动,发挥你的才思,提起手中的小笔,一起分享你的留日生活吧~


 

 

日料中有一种非常受人们欢迎的一种食物,叫做刺身,也就是中国所说的生鱼片。刺身最早也是起源于中国,早在周朝时,就有了这种吃法,古人叫它,鱼脍。《论语》中提过,吃生鱼片一定要搭配酱料,否则不能吃,吃法颇有讲究。后来刺身传到了日本,逐渐成为日本的特色美食,但是日本人最初吃刺身都是用醋浸泡,酱油传入了日本,才逐渐有了后面刺身吃法的演变。

timg (88)

刺身这个名字最初只是指为了区别生鱼片种类插在鱼片上的竹签和鱼皮,逐渐地,刺身被指代鱼脍、鱼生、生鱼片之类的东西,指将新鲜的鱼贝类生切成片,蘸调味料直接食用的菜品。

判断刺身好坏最重要的就是摆盘和刀工,加工生鱼片的刀工颇为讲究,所采用的刀法应因料制宜,灵活掌握。但无论采用哪种刀法,都必须顶刀切,且刀与原料要呈90°夹角。切出来的鱼片薄若蝉翼,晶莹剔透,十分考验厨师的刀工能力。刺身本身的造型也多种多样,刺身也不完全是生食,有些材料还是要焯水,然后快速捞出,保证里面是生的,外面是熟的,此时口感也会达到最佳。

timg (89)

刺身的蘸料一般是酱油和绿芥末这两样,绿芥末可以很好的去除鱼肉的腥气,凸显鱼肉的鲜美和原汁原味。同时刺身因为绝大部分是生食,所以营养保留充足,营养价值很高,口感松软,还有丰富的维生素矿物质,好吸收,而且脂肪含量低。

在日本,吃刺身还讲究季节性。春吃北极贝、象拔蚌、海胆(春至夏初);夏吃鱿鱼、鲡鱼、池鱼、鲣鱼、池鱼王、剑鱼(夏末秋初)、三文鱼(夏至冬初);秋吃花鲢(秋及冬季)、鲣鱼;冬吃八爪鱼、赤贝、带子、甜虾、鲡鱼、章红鱼、油甘鱼、金枪鱼、剑鱼。

刺身以漂亮的造型、新鲜的原料、柔嫩鲜美的口感以及带有刺激性的调味料吸引了一大批食客,但要吃到最地道的日本刺身,还是需要去日本当地品尝一番。







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息