| RSS订阅 图片
 
日本名优高中秋季招生震撼来袭!
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 我眼中的日本 » 正文

日语小白掌握这几句就能走遍日本

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-26  浏览次数:16
 
作    者:
长  缨

作者简介:
长缨,快乐肥宅,留日三年有余,正义的伙伴,奇葩的敌人,江湖人称卡卡西的女朋友。喜欢看云,深切贯彻社会主义核心价值观,梦想是拥有自己的狗狗。毕业于工学院大学附属高中,现在帝京大学文学部一年级,攻读心理学专业。

  好消息好消息~中日网日本留学网新设“我眼中的日本”专栏,分享在日留学生的故事。现特向广大留学生朋友征稿,题目不限、字数不限,只要是你在日本生活的点点滴滴都ok。一段文字,几张图片,视频也可以哦。当然我们也是有报酬的!心动不如行动,发挥你的才思,提起手中的小笔,一起分享你的留日生活吧~


到日本后语言不通?自己日语不太好,担心会寸步难行?不要怕!只要熟背以下短语,不管什么情况都能顺利过关!

未标题-1

①大丈夫です(だいじょうぶです)

“没事的”、“不用了谢谢”。
  这句话一般用在表示自己完全OK或者婉拒对方的时候。
  比如对方结尾出现“大丈夫ですか”的时候,是在确认你“我说的这些,没问题吧?” 这时候回答“大丈夫です”,99%的概率可结束对话,然后对方会进行他刚才说过的内容。
  如果你想婉拒的时候,比如对方说“需要小票吗?”,你说“大丈夫です”,就是“这个没关系的,不用了”的意思。
  总之“大丈夫”可谓是百搭绝句,节省了很多不必要的麻烦!

图片1

②お願いします(おねがいします)

  大家对お願い一定不陌生,“初次见面,请多关照”就是用到了这句“お願いします”。它的本意是“请,拜托了”,可以用在一切请求他人的场合上。
  买东西结账:“お願いします。”
  点完菜:“お願いします。”
  同学帮忙带水、打卡:“お願いします。”
  求人必备!お願いします!

图片2

③これ 一つ(これ ひとつ)

  点菜(买东西)的时候不会念菜名? 指着菜名说“これ 一つ!” →“这个一份!”
  两份:これ二つ (ふたつ)
  讲究的同学在点焼き鳥的时候可以用量词“1本(イッポン)”、“2本(にホン)”。

图片3

④ ありがとう和すみません
  “谢谢”和“对不起”,想必是最广为人知的两句了,道谢说阿里嘎头,道歉说苏米麻森就一定没错!如果有什么是一句“すみません”解决不了的,那就说两遍!再加上诚恳的鞠躬,谁也不会去刁难一个语言不通又真诚的外国人的。

图片4

⑤えっ?

  有疑问,没听懂!这种时候怎么办呢?“もう一回いいですか”、“すみません?”都可以,最简单的是“えっ?”,一个“诶?”简单粗暴,再配上一张迷茫脸,对方就明白你是没听懂了。
  这个“诶?”日本人自己也在用,但多用于惊讶、不可置信的场合,所以是茫然还是震惊,都取决于你的表情了!

⑥ちょっと翻訳します。
  实在不会说了!情况紧急说不出日语!记住这句(ほんやくします),然后掏出手机点开翻译app,尽可能完整的打出你想说的话吧!为了表示歉意可以加上“すこし待ってください。” 日语本身就不是很好,对方也不会计较你说不说敬语了,但是简单的ください还是加上比较好哦!
  勇敢的少年阿,快去创造奇迹,来了日本就多出去走走吧!记住这些短句,开启你的旅程!







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
工学院大学附属高中2019入学考试通知
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息