| RSS订阅 图片
 
日本名优高中秋季招生震撼来袭!
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 我眼中的日本 » 正文

中日假期有哪些区别

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-23  浏览次数:4
 
作    者:
长  缨

作者简介:
长缨,快乐肥宅,留日三年有余,正义的伙伴,奇葩的敌人,江湖人称卡卡西的女朋友。喜欢看云,深切贯彻社会主义核心价值观,梦想是拥有自己的狗狗。毕业于工学院大学附属高中,现在帝京大学文学部一年级,攻读心理学专业。

  好消息好消息~中日网日本留学网新设“我眼中的日本”专栏,分享在日留学生的故事。现特向广大留学生朋友征稿,题目不限、字数不限,只要是你在日本生活的点点滴滴都ok。一段文字,几张图片,视频也可以哦。当然我们也是有报酬的!心动不如行动,发挥你的才思,提起手中的小笔,一起分享你的留日生活吧~


       初到日本的留学或工作的小伙伴会发现,只是稍不注意日历一点,咦今天怎么又放假啦?日本的“红日子”(日本的节日都会印刷成红色字体)总是来得猝不及防,不像国内传统节假日那样一只手就能数过来。今天小编就来总结一下,日本和国内在放假安排上有何不同。

①节假日数量

  中国的法定节假日有:春节、元旦、清明节、端午节、中秋节、国际劳动节、国庆节,共计7个。

  日本的法定节假日有:元旦、成人节、国庆节、春分、昭和の日、宪法纪念日、緑の日、儿童节、海节、山节、敬老节、秋分、体育节、文化节、劳动感恩节、天皇生日,共计16个。
微信图片_20181123135959

②调休

  国内的小长假永远都是痛并快乐的。国庆虽然连休7天,但前后两周的周六都要调休去上班。劳动节更惨,想放假3天,就得在周末两天把上班时间补回来,也就是说必须先连续工作7天,才得到3天假期。部分地区的学生党在假期里还要回学校悄咪咪补课,有假不能休,简直不如不放假。

  日本的假期则不需要调休,单日假期又多又杂,每个月都有那么几天在放假。小长假也十分给力,明年五一和新天皇即位放假连在一起,一共可以休10天!另外,如果法定节日赶上周日,那么其后的第一个不是法定节日的那一天也会休息,这一天称为倒休日。如果两个节日相隔一天,也就是说第一天和第三天是法定假日,而第二天不是的话,那么第二天也休息。
微信图片_20181123140005

③学校寒暑假

  不同于中国用寒暑假将一年分为两个学期,日本则有三个学期、三个假期:春假、寒假和暑假。个别学校会有秋假。

  春假时长:两个月左右

  暑假时长:两个月左右

  秋假时长:两个星期左右

  寒假时长:半个月左右
微信图片_20181123140015

④带薪休假

  中国公司:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

  日本公司:出勤率在80%以上或连续工作6个月以上者,每年可享受10天带薪休假。6年工龄以上者,每年可以有20天的带薪休假。企业还自己规定有婚丧假、产假、临时停产假、志愿者休假等有薪假日,日本公务员一年的带薪休假时间一般在30天以内。

  日本在保护劳动者合法权益这方面一向非常优秀,按照日本劳动基准法规定,每周至少要有一天,每四周至少要有四天休息。各公司情况不同,但不可比这个数字少。 







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
工学院大学附属高中2019入学考试通知
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息