| RSS订阅 图片
 
日本名优高中秋季招生震撼来袭!
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 我眼中的日本 » 正文

留考日语出题范围

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-30  浏览次数:92
 
作    者:
长  缨

作者简介:
长缨,快乐肥宅,留日三年有余,正义的伙伴,奇葩的敌人,江湖人称卡卡西的女朋友。喜欢看云,深切贯彻社会主义核心价值观,梦想是拥有自己的狗狗。毕业于工学院大学附属高中,现在帝京大学文学部一年级,攻读心理学专业。

  好消息好消息~中日网日本留学网新设“我眼中的日本”专栏,分享在日留学生的故事。现特向广大留学生朋友征稿,题目不限、字数不限,只要是你在日本生活的点点滴滴都ok。一段文字,几张图片,视频也可以哦。当然我们也是有报酬的!心动不如行动,发挥你的才思,提起手中的小笔,一起分享你的留日生活吧~


 昨天介绍了留学生考试的概要!那么从今天开始介绍一下,留考考试各科的出题范围!今天要介绍的是——日本語!

 

  ①阅读、听力、听读解

  阅读主要是根据文章来出题,但是有时还提示文章以外的视觉信息(图表、表格等)。听力都是用声音来出题,听读解是根据声音和视觉信息(图表和文字信息)来出题。

  在阅读、听解、听读解领域,要具备理解文章和谈话声音等信息,掌握这些信息的关系,并利用理解的信息在逻辑上做出适当的解释的能力。具体来讲需要以下能力。

 

1.直接理解能力:

询问你能不能直接理解作为语言而明确表现的事情。比如,会问以下问题。

A.能否正确理解各个句子、会话中所表达的内容?

B.能否正确把握文章、谈话的主题、主旨

 

2.关系理解能力:

问你能不能理解文章和谈话中表达的信息的关系。比如,会问以下问题。

A.文章和谈话中包含的信息,我们是否能区分重要的部分和不重要的部分?

B.你可以理解文章和谈话中的信息是什么关系?

C.我们能否对以不同形式媒体(声音、文字、图表等)表现的信息进行比较和对比?

 

3.信息活用能力:

利用理解的信息能否做出合理的解释。比如,会问以下问题。

A.能否根据文章和谈话的内容,找出其结果和结论

B.我们能否把文章和谈话提出的具体事例一般化?

C.在文章和谈话中提出的一般性理论能否适用于具体事例?

D.我们能否把以不同形式媒体(声音、文字、图表等)表现的信息相互补充地结合起来,得出合理的解释?

 

※阅读:

说明文

议论文

(有关大学等的学习、生活)实务的、实用的文件/文章等

※听解,听读解:

讲座,演讲

发表,问答,意见交换

学习或生活咨询以及指导、建议

谈话等等

 

②记述

  在记述考题中,要求的是“按照被给出的课题的指示,根据依据有条理的写出自己的想法”的能力。具体来说是以下问题。

A.能够正确理解被给出的课题的内容,并提出符合其内容的主张和结论吗?

B.能否提供确切有效的证据或实例以支持结论

C.为了得出结论,我们能不能从一个角度,而且从多个角度进行考察?

D.主张、结论和支撑它的根据、实例等可以被排列成适当、有效的、并且整体平衡的结构吗?

E.在高等教育场合,作为文章进行论述时,适当且有效地使用语法、词汇等?

 

※出题的课题:

A.就所提出的一个或多个想法论及自己的意见

B.说明现状,讨论未来的预测和解决方法。







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
工学院大学附属高中2019入学考试通知
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息