| RSS订阅 图片
 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

留学生一定要知道的日本国民健康保险

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-13  浏览次数:42
留学生活中,一个人远在异国他乡最让人捉急的就是“生病”,而且还要用有限的生活费来付高额的医药费,对很多人来说是不小的压力,在日本就没有这个烦恼。
 
在日本逗留一年以上的外国人(包括留学生),必须投保「国民健康保险 (国保)」”的政策,大大的减轻了大家的医药费负担。
 
在日本投保国民健康保险是一种非常有价值的福利制度,投保后有很多意想不到的好处,也是人身的基本保障,那么你可能要问投保国保每年的费用是多少?需要怎样投保?保险范围有哪些今天就以留学生为例给大家简单普及一下。
微信图片_20190513094542
 
【日本国民健康保险】
 
 
日本有国民健康保险制度,在日本滞留的留学生必须要加入的保险。保险费用根据地区和其他情况不同而有所不同,留学生的情况是一个月约1500 ~ 2000日元左右。通过加入国民健康保险,医疗费用(包括牙齿治疗)的自身负担部分的70%被减免,留学生只需负担是医疗费的30%。
 
1保险加入步骤
加入【日本国民健康保险】办理手续的方式各地要求不同。
注意:在所居住的市区町村办事处申报居住地的时,要一起办理国民健康保险的加入手续。(需要带在留卡、护照、银行卡)
向办理外国人登录的市、区、乡、村政府的国民健康保险科提出加入的申请。
办理时需要外国人登录证明书。持有在留期间1年的「留学」在留资格的人马上就可以加入,但拿6个月的「留学」在留资格的人,根据办理地的政府的不同可能会要求提出记载有1年以上在学预定期间的在学证明书。
国民健康保险的加入是以到达日本之日计算为原则的。即使晚去办加入申请,也有可能被要求支付来日后至今的保险费。
提示:不用担心日语不好,银行和市役所的工作人员都非常热情有耐心,尽你所能的去用日语慢慢的和他们交流。
 
2国民健康保险证
保险证和在留卡一样重要,是证明身份的重要证件。有变更的情况下请向新地址的政府机关窗口提交前国民健康保险证,领取新的保险证。
 
3保险费用的支付
保险费用,原则上,采取从银行和邮局的账户自动扣除的方法(转账)支付。关于其他的交付方法,请各自向政府机关进行询问。

4医疗费用的支付
■ 接受诊疗的时候请出示保险证。可免除70%的医疗费用,只支付30%的费用就可以接受治疗。
■ 在领取国民健康保险证之前去医院的情况,需要先在医院支付全部医疗费。领取国民健康保险证后,再进行支付的医疗费的70%的退款手续。(※需要在医院支付的医疗费用的收据)
■ 暂时回国时,在生病或受伤时接受治疗时,要支付全部的医疗费,但如果提交接受过治疗的证明书,就会支付参保人70%的费用。
 
5享有的医疗福利
■ 国保的支付医疗费范围
国民健康保险的加入者在因生病或受伤到医院或诊疗所时,只要支付医疗费总额的30%,其余70%由国民健康保险承担。
■ 退还医疗费(支付疗养费用)
以下的情况,就算支付全额的医疗费,如果申请而经审查通过的,保险诊疗费的70%可以退回。
A、因突然事故而受伤,在没有国民健康保险资格的医院接受了治疗,或者急病以及旅行中生病、受伤、忘记拿保险证接受治疗时。
B、因病情严重的理由,医生认为需要护理时的护理人员费用。
C、以医生指示接受按摩、针灸等的治疗,骨折及扭伤时接受接骨院的治疗。
D、不能接受正常渠道所共给的营养而输血的血费。
E、重病人的入院、转院等的移送费。
■ 高额医疗费的补助
同一个人在同一家医院支付医疗费的月负担额,如果超过一定金额时申请,可以享受叫作高额医疗费补助的制度,即超过上述金额的部分可以退回来。不过,门诊治疗时的诊疗费,差额床费在对象之外。关于申请方法,请向地方政府的国民健康保险课询问。
■ 投保人分娩时,作为分娩补助金一次性支给42万日元。
如果怀孕4个月以上(85天),就算流产、死产,根据医生证明也支给同样的金额。在加入者死亡时,举行丧礼的人,可以获得5—7万日元丧葬费。
 
6解除保险
※回国前,为终止之后的保险费的支付要求,请一定要去办理解约的手续。






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息