| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学新闻 » 正文

【在线直播】如何提高文学的学习兴趣

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-24  浏览次数:17

周一至周五中午12点,抖音/快手/B站搜索“中日网”进入直播间

在直播间提问的朋友都可以免费获取一份日本高中入试真题

请将您的提问屏幕截图和您的邮箱在平台私信给我们

之后会有客服人家讲真题发送到您的邮箱

*当天直播内容我们将于次日整理成文字版发布在微信公众号、中日网官网等平台





3月20日直播内容整理
 
先说一点题外话,今天是二十四节气中的春分,在天文学上,春分就是太阳直射到赤道上,这一天无论是南半球还是北半球,昼夜时间都是12小时。这一天很有特殊意义。
日本香川县提出草案将孩子每天玩手机或游戏的时间控制在1天60分钟。当然有家长赞成就有家长反对。表示赞同的家长的理由是比起玩游戏其他玩耍的方式更能促进大脑发育。还有家长表示条例可以出台一定程度也会减小家长的负担。表示反对的家长的理由是如今电竞也是一种职业,对自己想做的事情有热情也是一件很好的事情。我个人的意见就是不要完全不要让孩子玩手机,物极必反,你越不让他玩,他就越想玩。所以我们可以管控好孩子的游戏时间,学习也会玩一会。而且反对的家长提到了电竞,也就是打游戏也成为了一种职业。现在有很多世界级的电竞比赛,赢了奖金也很多。但是电竞也十分辛苦,需要孩子有天分。家长们也要乐于接受这些新事物,这样才能更好的和孩子沟通。
 
 
电竞也成为一种新兴职业
今天我继续聊聊怎么来提高孩子的学习兴趣。昨天讲的是理科,今天我们讲如何培养对文学的兴趣。
文学范围非常宽泛,看古龙、金庸小说也叫热爱文学。我们那个年代,文学青年是很吸引异性欢迎的。对于我们每个人来说,文学在生活中无处不在。像我们考试时候的题目,平时聊天的话题都是文学范畴。
 
给大家讲个小故事,唐玄宗开元年间,诗风日盛,不分朝野,无论官民,都喜欢吟诗唱曲。唐诗最初是按曲谱填词,供人吟诵和歌唱的。开元二十五年,同为著名边塞诗人的王之涣、王昌龄、高适都在东都洛阳游学,三人名气相当,生活经历也比较相似,都是满腹才华,但命途多舛、时运不济。“同是天涯沦落人”的三人惺惺相惜,常常聚在一起饮酒唱和、切磋诗歌。这一次由王昌龄提出在洛阳城东最为繁华的龙华寺酒店小聚一番。
见面的那天,天气寒冷,空中飘起了雪花,三人纷纷就位,赊酒小酌,乐在其中。高兴之余,忽然看见梨园乐官带着十余名弟子上楼献艺,三人于是挪到一个角落里围着炉火观看节目。过了一会儿,又有四位穿金戴银、楚楚动人的梨园美女陆续登上楼来。音乐随即奏响,唱的都是当时的名曲儿。王昌龄三人私下约定:“兄弟几个在当今诗坛上也算是大名鼎鼎的人了,可是一直没能分个高下,自己也不好意思自定座次。今儿个可算是逮着了机会,这些歌女咱也都不认识,现在就悄悄地听她们唱歌,我们三人谁的绝句被唱得最多,谁就是‘老大’。”三人均纷纷表示同意。
 
话音刚落,只见一位歌女率先随着节拍唱道:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”此即王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,先声夺人的王昌龄就很得意地用手指在墙壁上画了一道,说:“我的绝句一次被唱!”过了一会儿,又一位歌女唱道:“开箧泪沾衣,见君前日书。夜台何寂寞,犹是子云居。”此即高适的《哭单父梁九少府》,于是高适也就在墙壁上划下记号,并说道:“我的绝句也被唱一次了。”又过了一会儿,另一位歌女唱道:“奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”一听是《长信秋词》之三,王昌龄又一次伸手画壁,颇为骄傲地说道:“我的绝句二次被唱!”
这时,年岁最长且成名很久的王之涣坐不住了,于是颇为不服地对着王昌龄和高适说:“刚才这三位都是一些不入流的歌女,她们的曲儿皆由下里巴人所作,而那些阳春白雪式的高雅歌诗岂是这等庸俗之辈所能拿捏得来的?好戏还在后头呢。”于是指着歌女当中最有名的一个说:“等到她歌唱的时候,如果唱的不是我的歌诗,我这辈子再也不跟你俩一争高下了。但是丑话说到前面,不幸被我言中了,你二人必须拜倒在我面前,尊我为师。”王、高二人在说笑当中自然就答应了下来,三人静息等待。
不一会儿,那位梳着双髻的有名歌女登场献唱,在悦耳动听的旋律中婉转地唱了起来:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”所唱正是王之涣那首经典的《凉州词》(千古绝唱不须多,一首足矣!),闷气尽出的王之涣随即就揶揄起王、高二人来:“兄弟,一看就是乡巴佬,大哥我没有吹牛吧?”三人于是捧腹大笑。
众歌女不解其故,走过来问道:“请问几位官人,何事笑得这么酣畅啊?”三人就把事情原委告诉了她们。众歌女一听对面坐的就是自己平日崇拜的“偶像”,便争先恐后地施礼下拜,并请求道:“我们有眼不识泰山,竟不知各位‘神仙’大驾光临,那就恭请三位赏脸一起赴宴。”想到刚才还是赊账喝酒,此刻面对丰盛的筵席以及秀色可餐的美女,三人很爽快地就答应了下来,高高兴兴地玩了一整天。
这个故事仅仅是一个传说,其真实性当然很值得怀疑。但是通过这个著名的典故,也从一个侧面反映了初、盛唐时期歌诗发展的繁盛和传播的广泛。
 
唐朝时是日本人来中国留学,现在是我们去日本留学。所以我们在现在的日本《国语》教材里会看到不少中国古诗词。非常遗憾的是,现在有很多传统习惯我们没有保留,可是在日本却能看到。比如说日本好文高中的社团,开设有少林拳法部。而且很多日本高中都有这个社团,这是是中国的传统文化。还有日本的茶道、花道,这些都是和我们中国学的,可是在中国你已经很少能看到了,可是在日本却形成了自己的独特文化。我也希望所有留学生不要妄自菲薄,在日本我们能找到很多中国的影子,而且现在祖国也发展得越来越好。
这里面再和大家分享一个趣事,野史里杨贵妃没有死,而是远渡日本生活了下来。所以现在在日本也有杨贵妃墓。
想想如果大唐的年代有手机,那么我们现在就少了多少篇瑰丽的古诗。我个人是非常爱好文学的,以史为镜、以史为鉴。今天的时间有限我们就先到这里,从下周开始,我们每周五都会邀请以为嘉宾,和我一起给大将讲讲最真实的日本生活。
 






 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息