| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学指南 » 正文

在日本读高中,应该如何报考大学?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-17  浏览次数:37
 如果是在中国读完高中再去日本留学的话

那么报考大学的方式只有一种

就是先参加留学生考试,然后再参加日本大学的留学生选拔

 微信图片_20201217094122

那么在日本读完高中的留学生们又应该如何报考日本大学呢?

 

首先我们先来了解一下,日本的大学分为国公立大学和私立大学

 

国公立大学由日本政府或者地方团体支援建设,学费一般比较低

像东京大学、京都大学都是国公立大学

 

私立大学没有官方背景,由学校自主运营自负盈亏,学费会高一些

像早稻田大学、庆应义塾大学都是私立大学

微信图片_20201217094133 

日本大学的入试方式分为“共通入试”“一般选拔”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”

 微信图片_20201217094137

“共通入试”类似于我们的高考,是全国性统一考试,但是学生们可以选择放弃。考试共30科,同学们只要根据报考学校要求选择其中5~8科参加即可。

 

国公立大学的“一般选拔”就是看同学们“共通考试”的成绩,私立大学的“一般选拔”则是由各大学自主出题、自主评分。

 

从2020年起,旧“推荐入试”变更为“学校推荐性选拔”,由高中向大学推荐符合条件的学生;旧“AO入试”变更为“综合型选拔”,由学生向大学自荐。

 

以上四种入试方式并不冲突,可以采用“并愿”的方式报考,也就是同时选择两种以上的入试方式报考大学

 

下面我们来看一下日本报考大学的日程图

 微信图片_20201217094141

和中国高考统一安排在6月6日不同

日本大学的入试方式和入试时间是分开的

一般在高三下半年的9月份就已经开始报考活动了

(日本学校是每年4月份开学)

 

报考国公立大学的方式有“一般入试”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”

 

如果采用“一般入试”的方式就必须参加“共通考试”,而且必须根据学校要求选择指定科目。“一般入试”是报考国公立大学的主要方式。

 

而“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”一般都是根据大学的要求提交资料

大学对学生的高中时期在校成绩,以及一些其他能力资格(比如英语)都有要求

各个大学的要求也各不相同,具体以学校官网公布为准

 微信图片_20201217094157

报考私立大学的方式有“共通考试”“一般入试”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”

 

报考私立大学并不强制要求参加“共通考试”,所以私立大学的入试方式一般为“一般入试”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”,“综合型选拔”是私立大学的主要入试方式。

 

有些私立大学也会增加“共通考试”的入试方式,可以使用“共通考试”的成绩来报考,像青山学院大学、同志社大学都可以。

 

在报考日本大学时候,同学们最要注意的一点就是由于报考方式的不同,报考的时间也有差异

普遍规律是,越好的学校报考的时间越早,一定要合理安排入试时间

 

接下来我们会针对日本大学入试的资料准备、小论文要点、面试要点等等细节再做出具体介绍~







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
日本高中实用日语口语课程招生中!
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息