| RSS订阅 图片
 
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 留学指南 » 正文

日本大学独有名词解释-学群是什么意思?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-02  浏览次数:0
  我们在选择报考大学时,往往要就该大学的学校情况和专业情况进行综合考虑。那么“专业”这个词,在日本大学里又是如何表述的呢?



 

 

1. 常见的是“学部(がくぶ)”和“学科(がっか)”。

“学部”是区分学问领域,“学科”是学问领域中更细致的学习方向。简单地说“学部”≈中国大学的系、“学科”≈中国大学的专业。但是日本大学的“学科”之下可能还会有划分更细致的“コース(发展路线)”“専攻(专攻)”“専修(专修)”。



 

 

2.还有一种叫“学群(がくぐん)”和“学類(がくるい)”。

像日本的筑波大学、福岛大学、金泽大学等,并没有“学部”“学科”这一叫法,而是称作“学群”“学類”,这些叫法又有什么不一样呢?

 

举个例子,一个大学里有工学部、理学部和教育学部等等学部,但这些学部间的老师并不会沟通。还有一些相似的领域,比如工业化学和化学,研究领域还会有重叠。而“学群”和“学類”的划分正是打破这些壁垒,增加老师之间的交流,产生更好的科研结果。

 

某些大学还会将“学群”称作“学域(がくいき)”,像福岛大学、樱美林大学、高知工科大学等


 


总结:无论是“学部·学科”还是“学群·学类”,我们都可以代入理解为中国的“系·专业”。同学们不用过分去纠结名字之间的差异,按照理想的目标正常报考即可。
图片

 

这里再说一点日本大学和中国大学相似但又不同的地方。进入日本大学后,新生一般要利用一年至一年半的时间学习“一般教養”课程。这个“教養”和我们中国理解的一个人的“道德修养”不同,日语的“教養学部”源自于英文“Liberal Art",即“通识教育”。“通识教育”我们就可以理解为中国大学的公共课,比如大学语文、思想政治等。








 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息