| RSS订阅 图片
 
日本名优高中秋季招生震撼来袭!
 
图标  当前位置: 首页 » 留学资讯 » 我眼中的日本 » 正文

对不起,“留学狗”才是最爱国的

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-05  浏览次数:5
 
作    者:
长  缨

作者简介:
长缨,快乐肥宅,留日三年有余,正义的伙伴,奇葩的敌人,江湖人称卡卡西的女朋友。喜欢看云,深切贯彻社会主义核心价值观,梦想是拥有自己的狗狗。毕业于工学院大学附属高中,现在帝京大学文学部一年级,攻读心理学专业。

  好消息好消息~中日网日本留学网新设“我眼中的日本”专栏,分享在日留学生的故事。现特向广大留学生朋友征稿,题目不限、字数不限,只要是你在日本生活的点点滴滴都ok。一段文字,几张图片,视频也可以哦。当然我们也是有报酬的!心动不如行动,发挥你的才思,提起手中的小笔,一起分享你的留日生活吧~


        “崇洋媚外”似乎成为了一些人贴给留学生的标签,然后打着“爱国”的名义理直气壮地“无知”。

  “不学英语是我爱国!”、“有些人就是觉得外国的月亮特别圆”、“中国人说话的时候夹带单词是装逼”……

  种种言论令人深感无奈,今天就来讲讲留学生出国后会有怎样的民族认同感。

 

①中国の文化

  在日本的高中里,你会学到【古典】和【世界史】科目。【古典】分为两部分,一部分是古文,一部分是汉文。古文是日本古时候的另一种文法。汉文顾名思义,就是中国的文言文!

  令人难以置信的是,古文和汉文的比重竟然是一样多! 你会看到日本学生分析《出师表》,背诵大量的李杜诗集,甚至对汉文的理解比古文还要深刻。

  世界史会出现完整的中国史,虽然没有国内讲的那样详细,但中华上下五千年的朝代算是交代清楚了。除此以外,现代文和日本史的老师也会时常提及“中国”,因为日语和“汉字”有着千丝万缕的联系呀。

  说个题外话,日本教材中似乎是不承认“南京大屠杀”事件的,也对日本曾经是“法西斯”国的说法很模糊。教材尚且如此,不知日本历史教授是怎么看待这件事的呢?

 微信图片_20181105153457

②中国の国際影響

  说一件小编自己印象深刻的事。

  当时小编正在印度料理店吃肥宅快乐餐,突然店里的电视突然冒出一句“中国xxxx”,小编听到关键字抬头一看,发现电视里在放中国一带一路的国际会议。习主席和其他几位领导站在印有“The Beltand Rord”字样的蓝色背景墙前,正微笑着向镜头挥手。新闻解说员在旁白里讲解一带一路的会议内容,“中国”的词语频繁出现在小小的店里。毫无预兆的,小编突然湿了眼眶。

 可能只有离开了中国,你才会意识到中国的强大。

  不再是新闻联播里报喜不报忧的美好心愿,你亲耳听见其他国家承认中国在国际上的分量。你亲眼看见国际市场上令人信赖的“中国制造”。你的同学知道你是中国人时会对你说“nihao”和“woaini”。他们会疑问“台湾是中国的一部分吗”,你要义正严辞且坚定不移的告诉他们“是的”!

  你不再是你自己,你真正代表了中国。

  但是也有中国游客在商店爆卖,免税的优势令日本人眼红。也有中国小孩在车站里大喊大叫,引人侧目。更有人在餐厅里将虾壳吐了一地,被店员哄赶后破口大骂,倒打一耙。

  不亲身体会的话,是意识不到那种素质差异的。正因为尊重他国,才更要对自己慎独不是吗?然而,抹黑祖国和自诩爱国的人恰好是同一种人。

  

③中国高墙之外的世界

  冲击往往是有两面的,有好的一面,自然也有不好的一面。

  你会看见和过往人生中截然不同的场景。

  在中国,除了纸币和小卡片外几乎没有存在感的“XX功”,在国外竟然如此猖獗。小编一出车站见有那么多人围在那里有些好奇,便在人群外听了一会,没想到站在旁边的大叔突然递过来一张传单和塑料夹板,夹板上夹着一张报名表。我拿着传单看了半天才确认这确确实实是在传播邪教。大叔还不断的递过来笔说“请签字”,我把夹板和传单一起还给了大叔,表情严肃的说“不好意思,我不签,我是中国人。”大叔也没说什么就收走了夹板,我转身就走,不想再听下去。

   而这样的例子不在少数。或许,现在的我们除了默默走开什么也做不了。但是,未来则未必。

微信图片_20181105153452
微信图片_20181105153452

④喜欢汉语的外国人

  在国外的大学,你会发现“汉语”课程的选修人数竟然已经达到了满员的程度。而这些学生是实打实的外国人,因为“汉语母语者”是不允许选报汉语的。

  第一次听到身边的同学说“我大学的第二语言想选汉语”的时候,心情是难以言喻的激动。我们都知道汉语身为世界最多人使用的语言极受国际重视,但是当一个完全生活在你身边的,普普通通的外国小孩对你说他想要学习中国话的时候,还是会多少感到骄傲。

  他不打算留学,也不是为了工作,排除一切功利心之后,他只是想学而已。对汉语有兴趣,觉得汉语好听,想和中国人交流。你会觉得“中国”是被重视、被在乎的。和你因为初音了解v家,因为火影爱上高梨康治一样,他们看到了中国的闪光点。

  大家喜欢熊猫,喜欢中华料理,喜欢旗袍和汉服,以及任何具有特色的中华元素。它是如此的令人着迷,你看着他们深爱你熟知的文化,前所未有的自豪感包围着你。

  这就是民族认同感。你以国家为豪,希望有一天,国家也能以你为傲!
微信图片_20181105153447
 







 
 
[ 留学资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
工学院大学附属高中2019入学考试通知
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐留学资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 进入手机版 手机版
©2008-2018 日本留学网All Rights Reserved 
吉ICP备09000104号-8    

吉公网安备 22010402000194号



微信公众号二维码

留学微博







点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息